2024.6.4

「探究Ⅰ」ソクラテスミーティングー!

2024年5月28日&31日。

普通科1年生で、7月のインターンシップに向けての事前学習として「ソクラテスミーティング」が行われました。

愛知黎明高校のインターンシップは、NPO法人アスクネットのキャリア教育コーディネーターの皆さんの協力のもと、普通科1年生全員が参加します。「社会で活躍する大人の姿」を目の当たりにして「なぜ学ぶのか」を考え3年間の学びをその先の進路へとつなぐきっかけとします。

今回の「ソクラテスミーティング」と題した授業では、外部講師の皆さんを囲って、「働くという事」「生き方」について講話をしていただきながら、いろいろな質問をさせていただきました。

真剣に耳を傾ける姿、積極的に質問する姿が見られ、まじめな表情の中に時折笑顔もみられ、メモをとる手も進みました。この学びをインターンシップやこの先の高校生活、人生に活かしていきます。

【外部講師の皆様】

28日(月)

・久保 直生さん(株式会社 Kazamidori 代表取締役社長)

・宮本 侑汰さん(不動産業)

・深見 雄基さん(深見養魚場)

・谷山 哲也さん(株式会社 Le Ciel DRONE 営業本部部長)

31日(火)

・竹川 和紀さん(海部南部消防組合消防本部)

・奥田 哲弘さん(愛西市商工会 事務局長)

・小倉 良太さん(有限会社小金屋商店 社員)

・奥田 晋一さん(株式会社サンスマイル 代表取締役)

NPO法人アスクネット 仲井達哉さん・松尾拓海さん

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!!