2024.6.7

探究
未来探究Ⅱ・Ⅲ・X(クロス)の授業風景!

未来探究コース2年生の「探究Ⅱ」ではグローバル探究として、「日本式コミュニケーションは外国人からどうみえるのか?」というテーマで調査し、発表会を行いました‼️

「日本人」に対してのイメージだけでも、各国で印象が違って、新たな視野が広がりました👀✨
2年生のみんなが調べた視点も様々…
💡挨拶のしかた💡日本人ならではの会話の特徴(つい言っちゃう“すみません”)💡恋愛観やお金に対する価値観💡食事の作法…などなど。コミュニケーションの奥深さを目の当たりにしました🌍️そして、どんどん上がる発表スキル。

7月にはアメリカのマリーナ高校の生徒のみんなが黎明高校にやってきます。ここで学んだことを活かして、おもてなし中心部隊として頑張ります!!

水曜日の6時間目は…探究X(クロス)‼️

未来探究コース3学年全員で弥富市貢献プロジェクトを企画中🏙️

この日は、前半はコミュニケーションスキルを高めるためのドローイングワークに取り組んで交流を深め、後半は、プロジェクト内容を発表できるように整理していきました。

金曜日の1・2時間目。3年生の「探究Ⅲ」では、卒業研究に取り組んでいます。
今回はそれぞれのテーマを発表し、意見を出し合いました🗣️

特別講師として、四日市大学 研究機構長 環境情報学部 教授の片山清和先生にお越しいただき、アドバイスをいただけました!!片山先生、ありがとうございました!!

まだまだ突き詰めていかなければなりませんが、どんな探究テーマが上がってくるか期待しかありません。みらたんの生徒の力で未来を明るくしていきます。