2024.6.7

報道局
職場体験報告②

こんにちは!黎明報道局です!

弥富中学校から2名の生徒が職場体験に来てくれています!

2人に記事を作ってもらいました。是非ご覧ください!

3日間を振り返っての感想をお願いします!

最初校舎見たとき,校舎が広くて移動教室などで移動する時、とても大変そうだなと思いました。

校長先生と懇談をしたときに、校長先生がとても生徒思いで生徒の方々を愛しているのを感じました!

印象に残った体験は?

あまり知らなかった図書司書のお仕事は、少し教室に入りたくない子でも、気軽に来れるような図書館を作っていることを知りました。体験では、おすすめの本の紹介の掲示をしたり、返却した本の片付けなどをしました。

私たちのおすすめの本の紹介もさせていただきました!

印象に残った話は?

教育実習生の方と懇談をしたときに、「どんな子でも楽しめる体育を作りたい」というのを聞いたことが、とても印象に残りました。

授業はどんな雰囲気でしたか?

体育の先生を体験したとき、生徒の方々がすごく楽しくバトミントンをしていて、一緒に体育をしていてとても楽しかったです!

最後に愛知黎明高校はどんな職場でしたか?

生徒の方々や先生方がすれ違う時に話しかけてくれたり、挨拶をしてくれて、とても明るくて楽しい職場だと感じました!!先生方だけでなく、事務職も方々など色々な方々が、黎明高校を支えていると知れて、とてもいい経験になりました!!

3日間も職場体験を受け入れていただき本当にありがとうございました。