学校法人愛西学園 愛知黎明高等学校

ホーム > 学校生活 > 制服紹介

制服紹介

普通科

落ち着いた深みのある茶色(REIMEIブラウン)を基調としたスーツスタイル。

普通科制服
  • 茶系のスーツ
  • 普通科制服:女子の襟は、学生服らしさを出すためセーラー襟を採用
  • 普通科制服:スカートの裾にもは、スクールカラーのオレンジのラインを横に入れるなどして、落ち着いた中にもフェミニンなイメージ
  • 男女ともに、『愛知黎明のロゴ』を胸元やボタンに配置

『探究学習』を意識して、地域などの学外に積極的に出て学習活動を進めていくため、きれいに着こなすとより映える制服になるように考えて選定しました。

女子の襟は、学生服らしさを出すためセーラー襟を採用。スカートの裾には、スクールカラーのオレンジのラインを横に入れるなどして、落ち着いた中にもフェミニンなイメージを残しています。

男子は、パンツにグレーのチェックを合わせ、スポーツ探究などの活動的な中にも落ち着いた雰囲気の制服にしました。

男女ともに、『愛知黎明のロゴ』を胸元やボタンに配置しました。

看護科

全日制看護科(5年一貫)

男女ともに、紺色ベースのマイクロチェック柄のスーツスタイル。

全日制看護科(5年一貫)制服
  • 全日制看護科(5年一貫)制服:紺のマイクロチェックのスーツ
  • 全日制看護科(5年一貫)制服:ジャケットと同じ生地のベスト
  • 全日制看護科(5年一貫)制服:スカートの隠れ縦ライン
  • 全日制看護科(5年一貫)制服:ブルー(男子)とピンク(女子)のシャツ

1年生から、看護臨地実習やボランティアなどで学外での学習を取り入れているため、落ち着いた中にも学生らしさを求めた制服づくりを考えて選定しました。

女子は、ジャケットと同じ生地のベストを用意。ブレザーにパイピングを施したり、ピンク色のシャツの襟に丸みを持たせたり、スカートのひだにさくら色の隠れストライプを施すなど、一見、落ち着いた雰囲気を漂わせる制服の中にかわいらしさを求めたデザインにしました。

男子はブルーのシャツを採用しました。

衛生看護科

昼間定時制衛生看護科(4年制コース)

紺色ベースのマイクロチェック柄のスーツスタイルでシャツに変化を。

衛生看護科4年制コース制服
  • 衛生看護科4年制コース制服:女子はジャケットと同じ生地のベストを用意
  • 衛生看護科4年制コース制服:スカートのひだにさくら色の隠れストライプを施すなど、一見、落ち着いた雰囲気を漂わせる制服の中にかわいらしさを求めたデザイン
  • 衛生看護科4年制コース制服:男子はブルーのシャツを採用
  • 衛生看護科4年制コース制服:男子のパンツ

昼間定時制衛生看護科は、男女ともにスーツスタイルは全日制看護科と全く同じですが、カラーシャツの襟部分を白色にした、クレリックシャツを採用しました。愛知黎明高校の看護科として統一感を出しながら、細部での変化をつけてあります。

働きながらの昼間定時制ですが、中学校卒業のフレッシュさが残るようなデザインです。

学校法人 愛西学園
愛知黎明高等学校

愛知県弥富市稲吉二丁目52番地

電話番号(0567-68-2233)